Article 1
L'accord sur la conservation des oiseaux d'eau migrateurs d'Afrique-Eurasie est approuvé au nom de la Communauté.
Le texte de l'accord est joint à la présente décision.
Acte en vigueur, version d'origine.
Version d'origine : acte du 18/07/2006 tel que publié au JO de l'Union ; aucune consolidation en français. Si l'acte a été modifié depuis, ce texte n'en tient pas compte : vérifier sur EUR-Lex.
Texte ancien découpé automatiquement en articles : vérifier les limites des articles sur EUR-Lex.
(1) | La Communauté européenne est partie contractante à la convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (ci-après dénommée convention de Bonn) (2). |
(2) | L'article IV de la convention de Bonn prévoit la conclusion d'accords régionaux qui, pour les espèces dont l'état de conservation est défavorable (espèces énumérées à l'annexe II), devraient être conclus aussi rapidement que possible. |
(3) | Les oiseaux d'eau des couloirs migratoires afro-eurasiatiques, qui appartiennent à des espèces énumérées à l'annexe II, méritent qu'une attention immédiate leur soit portée dans le but d'améliorer leur état de conservation et de réunir des informations permettant des prises de décision judicieuses. |
(4) | La première conférence des parties à la convention de Bonn a décidé d'élaborer un accord relatif à la conservation des anatidés du Paléarctique occidental. Un projet d'accord a ensuite été élaboré et renommé de manière à y inclure d'autres espèces d'oiseaux d'eau migrateurs. |
(5) | Dans le domaine relatif à cet accord, la Communauté a arrêté la directive 79/409/CEE du Conseil du 2 avril 1979 concernant la conservation des oiseaux sauvages (3) et la directive 92/43/CEE du Conseil du 21 mai 1992 concernant la conservation des habitats naturels ainsi que de la faune et de la flore sauvages (4). |
(6) | La Commission a participé, au nom de la Communauté et conformément aux directives de négociation données par le Conseil le 7 juin 1995, à la réunion de négociation qui s'est tenue à La Haye du 12 au 16 juin 1995. Cette réunion a abouti à l'adoption par consensus de l'accord sur la conservation des oiseaux d'eau migrateurs d'Afrique-Eurasie (ci-après dénommé «accord»). |
(7) | L'accord a été ouvert à la signature à partir du 16 octobre 1995. Il a été signé au nom de la Communauté le 1er septembre 1997. Il est entré en vigueur le 1er novembre 1999. |
(8) | L'article X de l'accord prévoit que les amendements aux annexes entrent en vigueur à l'égard de toutes les parties le quatre-vingt-dixième jour après leur adoption par la réunion des parties, sauf pour les parties qui auront fait une réserve conformément au paragraphe 6 dudit article. |
(9) | Les annexes de l'accord ont été amendées par les résolutions des deux premières réunions des parties, qui se sont tenues au Cap (Afrique du Sud) en novembre 1999 et à Bonn (Allemagne) en septembre 2002. |
(10) | Il convient d'approuver l'accord, DÉCIDE:
L'accord sur la conservation des oiseaux d'eau migrateurs d'Afrique-Eurasie est approuvé au nom de la Communauté.
Le texte de l'accord est joint à la présente décision.
Le président du Conseil est autorisé à désigner la (ou les) personne(s) habilitée(s) à déposer l'instrument d'approbation auprès du gouvernement du Royaume des Pays-Bas, qui est le dépositaire de l'accord, conformément à l'article XVII de l'accord.
1. Pour les questions relevant de la compétence communautaire, la Commission est autorisée à approuver, au nom de la Communauté, les amendements aux annexes de l'accord adoptés conformément à son article X, paragraphe 5.
2. La Commission est assistée dans cette tâche par un comité spécial désigné par le Conseil.
3. L'autorisation visée au paragraphe 1 se limite aux amendements qui, en matière de conservation des oiseaux sauvages et de leurs habitats naturels, sont compatibles avec la législation communautaire et n'entraînent pas de modification de celle-ci.
4. Lorsqu'un amendement aux annexes de l'accord n'est pas mis en œuvre dans la législation communautaire applicable dans un délai de quatre-vingt-dix jours à compter de son adoption par la réunion des parties, la Commission émet, par notification écrite au dépositaire, une réserve à l'égard de cet amendement, conformément à l'article X, paragraphe 6, de l'accord, avant la fin de la période de quatre-vingt-dix jours. Si cet amendement est mis en œuvre par la suite, la Commission retire sans délai la réserve.
La présente décision est publiée au Journal officiel de l'Union européenne.
ANNEXE 1
DÉFINITION DE LA ZONE DE L'ACCORD
Les limites de la zone de l'accord sont ainsi définies: du pôle Nord vers le sud le long du 130e degré de longitude ouest jusqu'au 75e degré de latitude nord; de là, vers l'est et le sud-est à travers le Viscount Melville Sound, Prince Regent Inlet, le golfe de Boothia, le bassin de Foxe, le chenal de Foxe et le détroit d'Hudson jusqu'à un point situé dans l'Atlantique du nord-ouest dont les coordonnées sont 60° de latitude nord et 60° de longitude ouest; de là, vers le sud-est à travers L'Atlantique du nord-ouest jusqu'à un point dont les coordonnées sont: 50° de latitude nord et 30° de longitude ouest; de là, le long du 30e degré de longitude ouest jusqu'au 10e degré de latitude nord; de là, vers le sud-est jusqu'à l'intersection de l'équateur avec le 20e degré de longitude ouest; de là, vers le sud le long du 20e degré de longitude ouest jusqu'au 40e degré de latitude sud; de là, vers l'est le long du 40e degré de latitude sud jusqu'au 60e degré de longitude est; de là, vers le nord le long du 60e de longitude est jusqu'au 35e degré de latitude nord; de là, vers le nord-est, en suivant un arc de grand cercle, jusqu'à un point situé dans l'Altaï occidental dont les coordonnées sont 49° de latitude nord et 87° 27' de longitude est; de là, en suivant un arc de grand cercle à travers la Sibérie centrale, jusqu'à la côte de l'océan Arctique à 130° de longitude est; de là, le long du 130e degré de longitude est jusqu'au pôle Nord. La carte ci-jointe donne une illustration de la zone de l'accord.
Carte de la zone de l'accord
ANNEXE 2
ESPÈCES D'OISEAUX D'EAU MIGRATEURS AUXQUELS L'ACCORD S'APPLIQUE (1)
|
SPHENISCIDAE
|
Spheniscus demersus
|
Manchot du Cap
|
GAVIIDAE
|
Gavia stellata
|
Plongeon catmarin
|
Gavia arctica
|
Plongeon arctique
|
Gavia immer
|
Plongeon imbrin (Plongeon huard)
|
Gavia adamsii
|
Plongeon à bec blanc
|
PODICIPEDIDAE
|
Tachybaptus ruficollis
|
Grèbe castagneux
|
Podiceps cristatus
|
Grèbe huppé
|
Podiceps grisegena
|
Grèbe jougris
|
Podiceps auritus
|
Grèbe esclavon
|
Podiceps nigricollis
|
Grèbe à cou noir
|
PELECANIDAE
|
Pelecanus onocrotalus
|
Pélican blanc
|
Pelecanus rufescens
|
Pélican gris
|
Pelecanus crispus
|
Pélican frisé
|
SULIDAE
|
Sula (Morus) capensis
|
Fou du Cap
|
PHALACROCORACIDAE
|
Phalacrocorax coronatus
|
Cormoran couronné
|
Phalacrocorax pygmaeus
|
Cormoran pygmée
|
Phalacrocorax neglectus
|
Cormoran des bancs
|
Phalacrocorax carbo
|
Grand Cormoran
|
Phalacrocorax nigrogularis
|
Cormoran de Socotra
|
Phalacrocorax capensis
|
Cormoran du cap
|
ARDEIDAE
|
Egretta ardesiaca
|
Aigrette ardoisée
|
Egretta vinaceigula
|
Aigrette vineuse
|
Egretta garzetta
|
Aigrette garzette
|
Egretta gularis
|
Aigrette des récifs
|
Egretta dimorpha
|
Aigrette dimorphe
|
Ardea cinerea
|
Héron cendré
|
Ardea melanocephala
|
Héron mélanocéphale
|
Ardea purpurea
|
Héron pourpré
|
Casmerodius albus
|
Grande Aigrette
|
Mesophoyx intermedia
|
Héron (Aigrette) intermédiaire
|
Bubulcus ibis
|
Héron garde-bœufs
|
Ardeola ralloides
|
Crabier chevelu
|
Ardeola idae
|
Crabier blanc
|
Ardeola rufiventris
|
Crabier à ventre roux
|
Nycticorax nycticorax
|
Bihoreau gris
|
Ixobrychus minutus
|
Blongios nain
|
Ixobrychus sturmii
|
Blongios de Sturm
|
Botaurus stellaris
|
Butor étoilé
|
CICONIIDAE
|
Mycteria ibis
|
Tantale ibis
|
Anastomus lamelligerus
|
Bec-ouvert africain
|
Ciconia nigra
|
Cigogne noire
|
Ciconia abdimii
|
Cigogne d'Abdim
|
Ciconia episcopus
|
Cigogne épiscopale
|
Ciconia ciconia
|
Cigogne blanche
|
Leptoptilos crumeniferus
|
Marabout d'Afrique
|
BALAENICIPITIDAE
|
Balaeniceps rex
|
Bec-en-sabot du Nil
|
THRESKIORNITHIDAE
|
Plegadis falcinellus
|
Ibis falcinelle
|
Geronticus eremita
|
Ibis chauve
|
Threskiornis aethiopicus
|
Ibis sacré
|
Platalea leucorodia
|
Spatule blanche
|
Platalea alba
|
Spatule d'Afrique
|
PHOENICOPTERIDAE
|
Phoenicopterus ruber
|
Flamant rose
|
Phoenicopterus minor
|
Flamant nain
|
ANATIDAE
|
Dendrocygna bicolor
|
Dendrocygne fauve
|
Dendrocygna viduata
|
Dendrocygne veuf
|
Thalassornis leuconotus
|
Dendrocygne à dos blanc
|
Oxyura leucocephala
|
Erismature à tête blanche
|
Oxyura maccoa
|
Erismature maccoa
|
Cygnus olor
|
Cygne tuberculé
|
Cygnus cygnus
|
Cygne chanteur
|
Cygnus columbianus
|
Cygne de Bewick (siffleur)
|
Anser brachyrhynchus
|
Oie à bec court
|
Anser fabalis
|
Oie des moissons
|
Anser albifrons
|
Oie rieuse
|
Anser erythropus
|
Oie naine
|
Anser anser
|
Oie cendrée
|
Branta leucopsis
|
Bernache nonnette
|
Branta bernicla
|
Bernache cravant
|
Branta ruficollis
|
Bernache à cou roux
|
Alopochen aegyptiacus
|
Ouette d'Égypte
|
Tadorna ferruginea
|
Tadorne casarca
|
Tadorna cana
|
Tadorne à tête grise
|
Tadorna tadorna
|
Tadorne de Belon
|
Plectropterus gambensis
|
Oie-armée de Gambie
|
Sarkidiornis melanotos
|
Canard à bosse
|
Nettapus auritus
|
Anserelle naine
|
Anas penelope
|
Canard siffleur
|
Anas strepera
|
Canard chipeau
|
Anas crecca
|
Sarcelle d'hiver
|
Anas capensis
|
Canard du Cap
|
Anas platyrhynchos
|
Canard colvert
|
Anas undulata
|
Canar à bec jaune
|
Anas acuta
|
Canard pilet
|
Anas erythrorhyncha
|
Canard à bec rouge
|
Anas hottentota
|
Sarcelle hottentote
|
Anas querquedula
|
Sarcelle d'été
|
Anas clypeata
|
Canard souchet
|
Marmaronetta angustirostis
|
Sarcelle marbrée
|
Netta rufina
|
Nette rousse
|
Netta erythrophthalma
|
Nette brune
|
Aythya ferina
|
Fuligule milouin
|
Aythya nyroca
|
Fuligule nyroca
|
Aythya fuligula
|
Fuligule morillon
|
Aythya marila
|
Fuligule milouinan
|
Somateria mollissima
|
Eider à duvet
|
Somateria spectabilis
|
Eider à tête grise
|
Polysticta stelleri
|
Eider de Steller
|
Clangula hyemalis
|
Harelde de Miquelon (Harelde boréale)
|
Melanitta nigra
|
Macreuse noire
|
Melanitta fusca
|
Macreuse brune
|
Bucephala clangula
|
Garrot à œil d'or
|
Mergus albellus
|
Harle piette
|
Mergus serrator
|
Harle huppé
|
Mergus merganser
|
Harle bièvre
|
GRUIDAE
|
Balearica pavonina
|
Grue couronnée
|
Balearica regulorum
|
Grue royale
|
Grus leucogeranus
|
Grue de Sibérie
|
Grus virgo
|
Grue demoiselle
|
Grus paradisea
|
Grue de paradis
|
Grus carunculatus
|
Grue caronculée
|
Grus grus
|
Grue cendrée
|
RALLIDAE
|
Sarothrura elegans
|
Râle ponctué
|
Sarothrura boehmi
|
Râle de Böhm
|
Sarothrura ayresi
|
Râle a miroir
|
Rallus aquaticus
|
Râle d'eau
|
Rallus caerulescens
|
Râle bleuâtre
|
Crecopsis egregia
|
Râle des prés
|
Crex crex
|
Râle des genêts
|
Amaurornis flavirostris
|
Râle à bec jaune
|
Porzana parva
|
Marouette poussin
|
Porzana pusilla
|
Marouette de Baillon
|
Porzana porzana
|
Marouette ponctuée
|
Aenigmatolimnas marginalis
|
Marouette rayée
|
Porphyrio alleni
|
Talève d'Allen
|
Gallinula chloropus
|
Gallinule poule-d'eau
|
Gallinula angulata
|
Gallinule africaine
|
Fulica cristata
|
Foulque caronculée
|
Fulica atra
|
Foulque macroule
|
DROMADIDAE
|
Dromas ardeola
|
Drome ardéole
|
HAEMATOPODIDAE
|
Haematopus ostralegus
|
Huîtrier pie
|
Haematopus moquini
|
Huîtrier de Moquin
|
RECURVIROSTRIDAE
|
Himantopus himantopus
|
Échasse blanche
|
Recurvirostra avosetta
|
Avocette élégante
|
BURHINIDAE
|
Burhinus senegalensis
|
Oedicnème du Sénégal
|
GLAREOLIDAE
|
Pluvianus aegyptius
|
Pluvian fluviatile
|
Glareola pratincola
|
Glaréole à collier
|
Glareola nordmanni
|
Glaréole à ailes noires
|
Glareola ocularis
|
Glaréole malgache
|
Gareola nuchalis
|
Glaréole auréolée
|
Glareola cinerea
|
Glaréole grise
|
CHARADRIIDAE
|
Pluvialis apricaria
|
Pluvier doré
|
Pluvialis fulva
|
Pluvier fauve
|
Pluvialis squatarola
|
Pluvier argenté
|
Charadrius hiaticula
|
Grand gravelot (Pluvier grand-gravelot)
|
Charadrius dubius
|
Petit gravelot (Pluvier petit-gravelot)
|
Charadrius pecuarius
|
Gravelot (Pluvier) pâtre
|
Charadrius tricollaris
|
Pluvier à triple collier
|
Charadrius forbesi
|
Pluvier de Forbes
|
Charadrius pallidus
|
Pluvier élégant
|
Charadrius alexandrinus
|
Gravelot (Pluvier) à collier interrompu
|
Charadrius marginatus
|
Pluvier à front blanc
|
Charadrius mongolus
|
Pluvier de Mongolie
|
Charadrius leschenaultii
|
Pluvier de Leschenault
|
Charadrius asiaticus
|
Pluvier asiatique
|
Eudromias morinellus
|
Pluvier guignard
|
Vanellus vanellus
|
Vanneau huppé
|
Vanellus spinosus
|
Vanneau à éperons
|
Vanellus albiceps
|
Vanneau à tête blanche
|
Vanellus senegallus
|
Vanneau du Sénégal
|
Vanellus lugubris
|
Vanneau terne
|
Vanellus melanopterus
|
Vanneau à ailes noires
|
Vanellus coronatus
|
Vanneau couronné
|
Vanellus superciliosus
|
Vanneau à poitrine châtaine
|
Vanellus gregarious
|
Vanneau sociable
|
Vanellus leucurus
|
Vanneau à queue blanche
|
SCOLOPACIDAE
|
Scolopax rusticola
|
Bécasse des bois
|
Gallinago stenura
|
Bécassine à queue pointue
|
Gallinago media
|
Bécassine double
|
Gallinago gallinago
|
Bécassine des marais
|
Lymnocryptes minimus
|
Bécassine sourde
|
Limosa limosa
|
Barge à queue noire
|
Limosa lapponica
|
Barge rousse
|
Numenius phaeopus
|
Courlis corlieu
|
Numenius tenuirostris
|
Courlis à bec grêle
|
Numenius arquata
|
Courlis cendré
|
Tringa erythropus
|
Chevalier arlequin
|
Tringa totanus
|
Chevalier gambette
|
Tringa stagnatilis
|
Chevalier stagnatile
|
Tringa nebularia
|
Chevalier aboyeur
|
Tringa ochropus
|
Chevalier culblanc
|
Tringa glareola
|
Chevalier sylvain
|
Tringa cinerea
|
Chevalier bargette (Bargette de Terek)
|
Tringa hypoleucos
|
Chevalier guignette
|
Arenaria interpres
|
Tournepierre à collier
|
Calidris tenuirostris
|
Bécasseau de l'Anadyr
|
Calidris canutus
|
Bécasseau maubèche
|
Calidris alba
|
Bécasseau sanderling
|
Calidris minuta
|
Bécasseau minute
|
Calidris temminckii
|
Bécasseau de Temminck
|
Calidris maritima
|
Bécasseau violet
|
Calidris alpina
|
Bécasseau variable
|
Calidris ferruginea
|
Bécasseau cocorli
|
Limicola falcinellus
|
Bécasseau falcinelle
|
Philomachus pugnax
|
Combattant varié (Chevalier combattant)
|
Phalaropus lobatus
|
Phalarope à bec étroit
|
Phalaropus fulicaria
|
Phalarope à bec large
|
LARIDAE
|
Larus leucophthalmus
|
Goéland à iris blanc
|
Larus hemprichii
|
Goéland de Hemprich
|
Larus canus
|
Goéland cendré
|
Larus audouinii
|
Goéland d'Audouin
|
Larus marinus
|
Goéland marin
|
Larus dominicanus
|
Goéland dominicain
|
Larus hyperboreus
|
Goéland bourgmestre
|
Larus glaucoides
|
Goéland à ailes blanches
|
Larus argentatus
|
Goéland argenté
|
Larus heuglini
|
Goéland de Sibérie
|
Larus armenicus
|
Goéland d'Arménie
|
Larus cachinnans
|
Goéland leucophée
|
Larus fuscus
|
Goéland brun
|
Larus ichthyaetus
|
Goéland ichthyaète
|
Larus cirrocephalus
|
Mouette à tête grise
|
Larus hartlaubii
|
Mouette de Hartlaub
|
Larus ridibundus
|
Mouette rieuse
|
Larus genei
|
Goéland railleur
|
Larus melanocephalus
|
Mouette mélanocéphale
|
Larus minutus
|
Mouette pygmée
|
Xema sabini
|
Mouette de Sabine
|
Sterna nilotica
|
Sterne hansel
|
Sterna caspia
|
Sterne caspienne
|
Sterna maxima
|
Sterne royale
|
Sterna bengalensis
|
Sterne voyageuse
|
Sterna bergii
|
Sterne huppée
|
Sterna sandvicensis
|
Sterne caugek
|
Sterna dougallii
|
Sterne de Dougall
|
Sterna vittata
|
Sterne couronnée
|
Sterna hirundo
|
Sterne pierregarin
|
Sterna paradisaea
|
Sterne arctique
|
Sterna albifrons
|
Sterne naine
|
Sterna saundersi
|
Sterne de Saunders
|
Sterna balaenarum
|
Sterne des baleiniers
|
Sterna repressa
|
Sterne à joues blanches
|
Chlidonias hybridus
|
Guifette moustac
|
Chlidonias leucopterus
|
Guifette leucoptère
|
Chlidonias niger
|
Guifette noire
|
RYNCHOPIDAE
|
Rynchops flavirostris
|
Bec-en-ciseaux d'Afrique
(1) Tel qu'adopté à la deuxième session des parties, qui s'est tenue du 25 au 27 septembre 2002 à Bonn en Allemagne.
ANNEXE 3
PLAN D'ACTION (1)
1. Champ d'application
1. 1 Le plan d'action est applicable aux populations d'oiseaux d'eau migrateurs figurant au tableau 1 de la présente annexe (ci-après appelé «le tableau 1»).
1. 2 Le tableau 1 constitue une partie intégrante de la présente annexe. Toute référence au plan d'action constitue aussi une référence au tableau 1.
2. Conservation des espèces
2. 1 Mesures juridiques
2. 1.1 Les parties ayant des populations figurant à la colonne A du tableau 1 du présent plan d'action assurent la protection de ces populations conformément à l'article III, paragraphe 2 a), de l'accord. En particulier, et sous réserve des dispositions du paragraphe 2.1.3 ci-dessous, ces parties:
|
a) |
interdisent de prélever les oiseaux et les œufs de ces populations se trouvant sur leur territoire;
|
b) |
interdisent les perturbations intentionnelles, dans la mesure où ces perturbations seraient significatives pour la conservation de la population concernée;
|
c) |
interdisent la détention, l'utilisation et le commerce des oiseaux de ces populations et de leurs œufs lorsqu'ils ont été prélevés en contravention aux interdictions établies en application de l'alinéa a) ci-dessus ainsi que la détention, l'utilisation et le commerce de toute partie ou produit facilement identifiable de ces oiseaux et de leurs œufs.
Par exception à ces règles, et exclusivement pour les populations appartenant aux catégories 2 et 3 de la colonne A et signalées par un astérisque, la chasse peut se poursuivre sur la base d'une utilisation durable, là où la chasse de ces populations est une pratique culturelle traditionnelle. Cette utilisation durable se pratiquera dans le cadre de dispositions spéciales d'un plan d'action par espèce, établi à un niveau international approprié.
2. 1.2 Les parties ayant des populations figurant au tableau 1 réglementent le prélèvement d'oiseaux et d'œufs de toutes les populations inscrites à la colonne B du tableau 1. L'objet de cette réglementation est de maintenir ou de contribuer à la restauration de ces populations en un état de conservation favorable et de s'assurer, sur la base des meilleures connaissances disponibles sur la dynamique des populations, que tout prélèvement ou toute autre utilisation de ces oiseaux ou de ces œufs est durable. Cette réglementation, en particulier, et sous réserve des dispositions du paragraphe 2.1.3 ci-dessous:
|
a) |
interdira le prélèvement des oiseaux appartenant aux populations concernées durant les différentes phases de la reproduction et de l'élevage des jeunes et pendant leur retour vers les lieux de reproduction dans la mesure où ledit prélèvement a un effet défavorable sur l'état de conservation de la population concernée;
|
b) |
réglementera les modes de prélèvements;
|
c) |
établira des limites de prélèvement, lorsque cela s'avère approprié, et instituera des contrôles adéquats afin de s'assurer que ces limites sont respectées;
|
d) |
interdira la détention, l'utilisation et le commerce des oiseaux des populations concernées et de leurs œufs qui ont été prélevés en contradiction aux interdictions établies en application des dispositions de ce paragraphe ainsi que la détention, l'utilisation et le commerce de toute partie de ces oiseaux et de leurs œufs.
2. 1.3 Lorsqu'il n'y a pas d'autre solution satisfaisante, les parties peuvent accorder des dérogations aux interdictions établies aux paragraphes 2.1.1 et 2.1.2 sans préjudice des dispositions de l'article III, paragraphe 5, de la convention, pour les motifs ci-après:
|
a) |
pour prévenir les dommages importants aux cultures, aux eaux et aux pêcheries;
|
b) |
dans l'intérêt de la sécurité aérienne ou d'autres intérêts publics prioritaires;
|
c) |
à des fins de recherche et d'enseignement, de rétablissement, ainsi que pour l'élevage nécessaire à ces fins;
|
d) |
pour permettre, dans des conditions strictement contrôlées, de manière sélective et dans une mesure limitée, le prélèvement et la détention ou toute autre utilisation judicieuse de certains oiseaux en petites quantités;
|
e) |
dans le but d'améliorer la propagation ou la survie des populations concernées.
Ces dérogations seront précises quant à leur contenu et limitées dans l'espace et dans le temps. Les parties informent dès que possible le secrétariat de l'accord de toute dérogation accordée en vertu de cette disposition.
2. 2 Plans d'action par espèce
2. 2.1 Les parties coopèrent en vue d'élaborer et de mettre en œuvre des plans d'action internationaux par espèce, pour des populations figurant dans la catégorie 1 de la colonne A du tableau 1, en priorité, ainsi que pour les populations signalées par un astérisque dans la colonne A du tableau 1. Le secrétariat de l'accord coordonne l'élaboration, l'harmonisation et la mise en œuvre de ces plans.
2. 2.2 Les parties préparent et mettent en œuvre des plans d'action nationaux par espèce pour améliorer l'état de conservation général des populations figurant dans la colonne A du tableau 1. De tels plans comprennent des dispositions spéciales portant sur les populations signalées par un astérisque. Lorsque cela est approprié, le problème de la mise à mort accidentelle d'oiseaux par des chasseurs suite à une identification incorrecte devrait être considéré.
2. 3 Mesures d'urgence
Les parties élaborent et appliquent des mesures d'urgence pour les populations figurant au tableau 1, lorsque des conditions exceptionnellement défavorables ou dangereuses se manifestent en quelque lieu que ce soit dans la zone de l'accord, en coopération les unes avec les autres chaque fois que cela est possible et pertinent.
2. 4 Rétablissements
Les parties font preuve de la plus grande vigilance lorsque des populations figurant au tableau 1 sont rétablies dans des parties de leur aire de répartition traditionnelle d'où elles ont disparu. Les parties s'efforcent d'élaborer et de suivre un plan de rétablissement détaillé basé sur des études scientifiques appropriées. Les plans de rétablissement devraient constituer une partie intégrante des plans d'action nationaux et, le cas échéant, des plans d'action internationaux par espèce. Un plan de rétablissement devrait comporter une étude de l'impact sur l'environnement; il fait l'objet d'une large diffusion. Les parties informent le secrétariat de l'accord, à l'avance, de tout programme de rétablissement pour des populations figurant au tableau 1.
2. 5 Introductions
2. 5.1 Les parties interdisent, si elles le jugent nécessaire, l'introduction d'espèces animales et végétales non indigènes susceptibles de nuire aux populations d'oiseaux d'eau migrateurs figurant au tableau 1.
2. 5.2 Les parties, si elles le jugent nécessaire, s'assurent que des précautions appropriées sont prises pour éviter que s'échappent accidentellement des oiseaux captifs appartenant à des espèces non indigènes.
2. 5.3 Dans la mesure du possible et lorsque cela s'avère approprié, les parties prennent des mesures, y compris des mesures de prélèvement, pour faire en sorte que, lorsque des espèces non indigènes ou leurs hybrides ont déjà été introduites dans leur territoire, ces espèces, ou leurs hybrides, ne constituent pas un danger potentiel pour les populations figurant au tableau 1.
3. Conservation des habitats
3. 1 Inventaires des habitats
3. 1.1 Les parties, en liaison, lorsque cela s'avère approprié, avec des organisations internationales compétentes, élaborent et publient des inventaires nationaux des habitats existant sur leur territoire qui sont importants pour les populations figurant au tableau 1.
3. 1.2 Les parties s'efforcent, en priorité, d'identifier tous les sites d'importance internationale ou nationale pour les populations figurant au tableau 1.
3. 2 Conservation des espaces
3. 2.1 Les parties s'efforcent de poursuivre la création d'aires protégées afin de conserver des habitats importants pour les populations figurant au tableau 1 et d'élaborer et d'appliquer des plans de gestion pour ces aires.
3. 2.2 Les parties s'efforcent d'assurer une protection spéciale aux zones humides qui répondent aux critères d'importance internationale acceptés au niveau international.
3. 2.3 Les parties s'efforcent d'utiliser de manière rationnelle et durable toutes les zones humides de leur territoire. Elles s'efforcent en particulier d'éviter la dégradation et la perte d'habitats abritant des populations figurant au tableau 1, par l'adoption de réglementations, normes et mesures de contrôle appropriées. Elles s'efforcent notamment de:
|
a) |
faire en sorte que soient en place des mesures réglementaires adéquates, conformes à toute norme internationalement acceptée, portant sur l'utilisation des produits chimiques à usage agricole, des procédures de lutte contre les ravageurs et le rejet des eaux usées, et ayant pour objet de réduire au minimum les impacts défavorables de ces pratiques sur les populations figurant au tableau 1;
|
b) |
préparer et diffuser de la documentation dans les langues appropriées décrivant les réglementations, les normes et les mesures de contrôle correspondantes en vigueur et leurs avantages pour la population et la vie sauvage.
3. 2.4 Les parties s'efforcent d'élaborer des stratégies fondées sur les écosystèmes pour la conservation des habitats de toutes les populations figurant au tableau 1, y compris les habitats des populations qui sont dispersées.
3. 3 Réhabilitation et restauration
Chaque fois que cela est possible et approprié, les parties s'efforcent de réhabiliter et de restaurer les zones qui étaient précédemment importantes pour les populations figurant au tableau 1.
4. Gestion des activités humaines
4. 1 Chasse
4. 1.1 Les parties coopèrent pour faire en sorte que leur législation sur la chasse mette en œuvre le principe de l'utilisation durable comme le prévoit le présent plan d'action, en tenant compte de la totalité de l'aire de répartition géographique des populations d'oiseaux d'eau concernées et des caractéristiques de leur cycle biologique.
4. 1.2 Le secrétariat de l'accord est tenu informé par les parties de leur législation sur la chasse des populations figurant au tableau 1.
4. 1.3 Les parties coopèrent afin de développer un système fiable et harmonisé pour la collecte de données sur les prélèvements afin d'évaluer le prélèvement annuel effectué sur les populations figurant au tableau 1. Elles fournissent au secrétariat de l'accord des estimations sur la totalité des prélèvements annuels pour chaque population lorsque ces renseignements sont disponibles.
4. 1.4 Les parties s'efforcent de supprimer l'utilisation de la grenaille de plomb de chasse dans les zones humides pour l'an 2000.
4. 1.5 Les parties élaborent et appliquent des mesures pour réduire et, dans la mesure du possible, éliminer l'utilisation d'appâts empoisonnés.
4. 1.6 Les parties élaborent et appliquent des mesures pour réduire et, dans la mesure du possible, éliminer les prélèvements illégaux.
4. 1.7 Lorsque cela est approprié, les parties encouragent les chasseurs, aux niveaux local, national et international, à former leurs propres associations ou organisations, afin de coordonner leurs activités et mettre en œuvre le concept d'utilisation durable.
4. 1.8 Les parties encouragent, lorsque cela est approprié, l'institution d'un examen d'aptitude obligatoire pour les chasseurs, comprenant, entre autres, l'identification des oiseaux.
4. 2 Écotourisme
4. 2.1 Sauf s'il s'agit de zones centrales d'aires protégées, les parties encouragent, lorsque cela est approprié, l'élaboration de programmes de coopération entre tous les intéressés pour développer un écotourisme adapté et approprié dans les zones humides où sont concentrées des populations figurant au tableau 1.
4. 2.2 Les parties, en coopération avec les organisations internationales compétentes, s'efforcent d'évaluer les coûts, les avantages et les autres conséquences pouvant découler de l'écotourisme dans des zones humides comportant des concentrations de populations figurant au tableau 1 choisies à cet effet. Elles communiquent le résultat de toute évaluation ainsi entreprise au secrétariat de l'accord.
4. 3 Autres activités humaines
4. 3.1 Les parties évaluent l'impact des projets qui sont susceptibles de créer des conflits entre les populations figurant au tableau 1 qui se trouvent dans les aires mentionnées au paragraphe 3.2 ci-dessus et les intérêts humains, et font en sorte que les résultats de ces évaluations soient mis à la disposition du public.
4. 3.2 Les parties s'efforcent de réunir des informations sur les différents dommages causés, notamment aux cultures et à la pêche, par des populations figurant au tableau 1 et transmettent un rapport sur les résultats obtenus au secrétariat de l'accord.
4. 3.3 Les parties coopèrent afin d'identifier les techniques appropriées pour réduire à un niveau minimal ou atténuer les effets des dommages causés, notamment aux cultures et à la pêche, par les populations figurant au tableau 1, en faisant appel à l'expérience acquise ailleurs dans le monde.
4. 3.4 Les parties coopèrent afin d'élaborer des plans d'action par espèce pour les populations qui causent des dommages significatifs, en particulier aux cultures et à la pêche. Le secrétariat de l'accord coordonne l'élaboration et l'harmonisation de ces plans.
4. 3.5 Les parties, dans la mesure du possible, encouragent l'application de normes environnementales élevées dans la planification et la construction d'équipements en vue de réduire à un niveau minimal l'impact de ceux-ci sur les populations figurant au tableau 1. Elles devraient envisager les mesures à prendre pour réduire à un niveau minimal l'impact des équipements déjà existants lorsqu'il devient évident que ceux-ci ont un impact défavorable sur les populations concernées.
4. 3.6 Au cas où les perturbations humaines menacent l'état de conservation des populations d'oiseaux d'eau figurant au tableau 1, les parties s'efforcent de prendre des mesures pour réduire la menace. Une attention particulière devrait être accordée aux perturbations causées par l'activité humaine sur les lieux de reproduction des colonies d'oiseaux d'eau nidifiant collectivement, en particulier lorsque ceux-ci se situent dans des endroits populaires pour la pratique d'activités récréatives de plein air. Les mesures appropriées pourraient comporter, entre autres, à l'intérieur de zones protégées, la création de zones libres de toute perturbation et dont l'accès serait interdit au public.
5. Recherche et surveillance continue
5. 1 Les parties s'efforcent d'effectuer des enquêtes de terrain dans des zones peu connues dans lesquelles pourraient se trouver des concentrations importantes de populations figurant au tableau 1. Les résultats de ces enquêtes sont largement diffusés.
5. 2 Les parties s'efforcent d'effectuer régulièrement des suivis des populations figurant au tableau 1. Les résultats de ces suivis sont publiés ou adressés aux organisations internationales appropriées afin de permettre l'examen de l'état et des tendances des populations.
5. 3 Les parties coopèrent en vue d'améliorer l'évaluation des tendances des populations d'oiseaux en tant que critère indicatif de l'état de ces populations.
5. 4 Les parties coopèrent en vue de déterminer les itinéraires de migration de toutes les populations figurant au tableau 1, en utilisant les connaissances disponibles sur les répartitions de ces populations en périodes de reproduction et en dehors de ces périodes, ainsi que sur les résultats de dénombrements, et en participant à des programmes coordonnés de baguage.
5. 5 Les parties s'efforcent d'entreprendre et de soutenir des projets conjoints de recherche sur l'écologie et la dynamique des populations figurant au tableau 1 et sur leurs habitats, en vue de déterminer leurs besoins spécifiques, ainsi que les techniques les plus appropriées pour leur conservation et leur gestion.
5. 6 Les parties s'efforcent de réaliser des études sur les effets de la disparition et de la dégradation des zones humides ainsi que des perturbations sur la capacité d'accueil des zones humides utilisées par les populations figurant au tableau 1, ainsi que sur les habitudes (patrons) de migration de ces populations.
5. 7 Les parties s'efforcent de réaliser des études sur l'impact de la chasse et du commerce sur les populations figurant au tableau 1 et sur l'importance de ces formes d'utilisation pour l'économie locale et nationale.
5. 8 Les parties s'efforcent de coopérer avec les organisations internationales compétentes et d'accorder leur appui à des projets de recherche et de surveillance continue.
6. Éducation et information
6. 1 Les parties, lorsque cela s'avère nécessaire, mettent en place des programmes de formation pour faire en sorte que le personnel chargé de l'application du plan d'action ait des connaissances suffisantes pour l'appliquer efficacement.
6. 2 Les parties coopèrent entre elles et avec le secrétariat de l'accord afin d'élaborer des programmes de formation et d'échanger la documentation disponible.
6. 3 Les parties s'efforcent d'élaborer des programmes, des documents et des mécanismes d'information pour mieux faire prendre conscience au public en général des objectifs, des dispositions et du contenu du plan d'action. À cet égard, une attention particulière doit être accordée aux personnes vivant à l'intérieur et autour des zones humides importantes, aux utilisateurs de ces zones (chasseurs, pêcheurs, touristes, etc.), aux autorités locales et aux autres décideurs.
6. 4 Les parties s'efforcent de lancer des campagnes spécifiques de sensibilisation du public pour la conservation des populations figurant au tableau 1.
7. Mesures d'application
7. 1 Lorsqu'elles appliquent ce plan d'action, les parties donnent la priorité, lorsque cela est approprié, aux populations figurant à la colonne A du tableau 1.
7. 2 Lorsque plusieurs populations de la même espèce figurant au tableau 1 se trouvent sur le territoire d'une partie, cette partie applique les mesures de conservation appropriées à la population ou aux populations qui ont l'état de conservation le moins favorable.
7. 3 Le secrétariat de l'accord, en coordination avec le comité technique et avec l'assistance d'experts d'États de l'aire de répartition, coordonne l'élaboration de lignes directrices de conservation, conformément à l'article IV (4) de l'accord, pour aider les parties dans l'application du plan d'action. Le secrétariat de l'accord fait en sorte, lorsque cela s'avère possible, d'assurer la cohérence de ces lignes directrices avec celles approuvées aux termes d'autres instruments internationaux. Les lignes directrices de conservation visent à introduire le principe d'utilisation durable. Elles portent, entre autres, sur:
|
a) |
les plans d'action par espèce;
|
b) |
les mesures d'urgence;
|
c) |
la préparation des inventaires de sites et des méthodes de gestion des habitats;
|
d) |
les pratiques de chasse;
|
e) |
le commerce des oiseaux d'eau;
|
f) |
le tourisme;
|
g) |
les mesures de réduction des dommages aux récoltes;
|
h) |
un protocole de surveillance des oiseaux d'eau.
7. 4 En coordination avec le comité technique et les parties, le secrétariat de l'accord prépare une série d'études internationales nécessaires pour l'application de ce plan d'action, notamment sur:
|
a) |
l'état des populations et leurs tendances;
|
b) |
les lacunes dans les renseignements provenant d'enquêtes de terrain;
|
c) |
les réseaux de sites utilisés par chaque population, y compris l'examen du statut de protection de chaque site ainsi que les mesures de gestion prises dans chaque cas;
|
d) |
les législations relatives aux espèces figurant dans l'annexe 2 du présent accord, applicables à la chasse et au commerce dans chaque pays;
|
e) |
le stade de préparation et de mise en œuvre des plans d'action par espèce;
|
f) |
les projets de rétablissement;
|
g) |
l'état des espèces d'oiseaux d'eau non indigènes introduites et de leurs hybrides.
7. 5 Le secrétariat de l'accord fait son possible pour que les études mentionnées au paragraphe 7.4 ci-dessus soient mises en œuvre à des intervalles ne dépassant pas trois ans.
7. 6 Le comité technique évalue les lignes directrices et les études préparées aux termes des paragraphes 7.3 et 7.4 et prépare des projets de recommandations et de résolutions relatifs à leur élaboration, contenu et application qui seront soumis aux sessions de la réunion des parties.
7. 7 Le secrétariat de l'accord procède régulièrement à l'examen de mécanismes susceptibles de fournir des ressources additionnelles (crédits et assistance technique) pour la mise en œuvre du plan d'action, et soumet un rapport à ce sujet à la réunion des parties lors de chacune de ses sessions ordinaires.
TABLEAU 1
ÉTAT DES POPULATIONS D'OISEAUX D'EAU MIGRATEURS (1)
Liste des colonnes
La classification suivante est utilisée pour la mise en œuvre du plan d'action.
Colonne A
|
|
Catégorie 1:
|
|
a) |
Espèces figurant à l'annexe 1 de la convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage;
|
b) |
espèces qui sont inscrites comme menacé dans Threatened Birds of the World (BirdLife International, 2000);
ou
|
c) |
populations de moins de 10 000 individus.
|
|
Catégorie 2:
|
Populations comptant approximativement entre 10 000 et 25 000 individus.
|
|
Catégorie 3:
|
Populations comptant approximativement entre 25 000 et 100 000 individus et considérées comme menacées en raison de:
|
a) |
leur concentration sur un petit nombre de sites à un stade ou l'autre de leur cycle annuel;
|
b) |
leur dépendance par rapport à un type d'habitat gravement menacé;
|
c) |
signes importants de leur déclin à long terme;
|
d) |
fluctuations extrêmes de la taille de la population, ou tendances allant dans ce sens.
Pour les espèces inscrites dans les catégories 2 et 3 ci-dessus, voir le paragraphe 2.1.1 du plan d'action contenu à l'annexe 3 de l'accord.
Colonne B
|
|
Catégorie 1:
|
Populations comptant approximativement entre 25 000 et 100 000 d'individus qui ne remplissent pas les conditions pour figurer dans la colonne A ci-dessus.
|
|
Catégorie 2:
|
Populations comptant plus de 100 000 d'individus et considérées comme nécessitant une attention particulière en raison de:
|
a) |
leur concentration sur un petit nombre de sites à un stade ou l'autre de leur cycle annuel;
|
b) |
leur dépendance à l'égard d'un type d'habitat qui est gravement menacé;
|
c) |
signes importants de leur déclin à long terme;
|
d) |
fluctuations extrêmes de la taille de la population, ou tendances allant dans ce sens.
Colonne C
|
|
Catégorie 1:
|
Populations comptant plus de 100 000 d'individus, ayant dans une grande mesure intérêt à bénéficier d'une coopération internationale et qui ne remplissent pas les conditions pour figurer dans les colonnes A ou B ci-dessus.
Examen du tableau 1
Le présent tableau sera:
|
a) |
examiné régulièrement par le Comité technique conformément à l'article VII, paragraphe 3 b), du présent accord;
et
|
b) |
amendé, s'il y a lieu, par la réunion des parties conformément à l'article VI, paragraphe 9 d), du présent accord à la lumière des conclusions de cet examen.
Définition de termes géographiques utilisés dans la description des aires de répartition
|
Afrique du Nord
|
Algérie, Égypte, Jamahiriya arabe libyenne, Maroc, Tunisie.
|
Afrique de l'Ouest
|
Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Côte d'Ivoire, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée-Bissau, Liberia, Mali, Mauritanie, Niger, Nigeria, Sénégal, Sierra Leone, Tchad, Togo.
|
Afrique de l'Est
|
Burundi, Djibouti, Érythrée, Éthiopie, Kenya, Ouganda, Rwanda, Somalie, Soudan, Tanzanie (République unie de).
|
Afrique du Nord-Est
|
Djibouti, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Somalie, Soudan.
|
Afrique australe
|
Afrique du Sud, Angola, Botswana, Lesotho, Malawi, Mozambique, Namibie, Swaziland, Zambie, Zimbabwe.
|
Afrique centrale
|
Cameroun, Congo, Gabon, Guinée équatoriale, République centrafricaine, République démocratique du Congo, São Tomé e Príncipe, Zaïre.
|
Afrique subsaharienne
|
Tous les États africains au sud du Sahara.
|
Afrique tropicale
|
Afrique subsaharienne à l'exclusion du Lesotho, de la Namibie, de l'Afrique du Sud et du Swaziland.
|
Paléarctique occidental
|
Comme défini dans le manuel des oiseaux d'Europe, du Moyen-Orient et de l'Afrique du Nord (Cramp et Simmons 1977).
|
Europe du Nord-Ouest
|
Allemagne, Belgique, Danemark, Finlande, France, Irlande, Islande, Luxembourg, Norvège, Pays-Bas, Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord, Suède.
|
Europe occidentale
|
Europe du Nord-Ouest avec le Portugal et l'Espagne.
|
Europe du Nord-Est
|
Partie septentrionale de la Fédération de Russie à l'ouest de l'Oural.
|
Europe de l'Est
|
Belarus, Fédération de Russie à l'ouest de l'Oural, Ukraine.
|
Europe centrale
|
Allemagne, Autriche, Estonie, Fédération de Russie autour du golfe de Finlande et de Kaliningrad, Hongrie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Pologne, République tchèque, Slovaquie, Suisse.
|
Atlantique Nord
|
Côte nord-ouest de la Fédération de Russie, Féroé, Groenland, Irlande, Islande, Norvège, Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord, Svalbard.
|
Atlantique Est
|
Rivage européen de l'Atlantique et de l'Afrique du Nord du nord de la Norvège au Maroc.
|
Sibérie occidentale
|
Fédération de Russie à l'est de l'Oural jusqu'au fleuve Ienisseï et au sud de la frontière du Kazakhstan.
|
Sibérie centrale
|
Fédération de Russie du fleuve Ienisseï jusqu'à la frontière orientale de la péninsule de Taïmyr et au sud de l'Altaï.
|
Méditerranée occidentale
|
Algérie, Espagne, France, Italie, Malte, Maroc, Monaco, Portugal, Saint-Marin, Tunisie.
|
Méditerranée orientale
|
Albanie, Bosnie-et-Herzégovine, Chypre, Croatie, Égypte, Grèce, Israël, Jamahiriya arabe libyenne, Liban, Macédoine (ancienne République yougoslave de), République arabe de Syrie, Slovénie, Turquie, Yougoslavie.
|
Mer Noire
|
Arménie, Bulgarie, Fédération de Russie, Géorgie, Moldova, Roumanie, Turquie, Ukraine.
|
Mer Caspienne
|
Azerbaïdjan, Fédération de Russie, Kazakhstan, Ouzbékistan, République islamique d'Iran, Turkménistan.
|
Asie du Sud-Ouest
|
Arabie saoudite, Bahreïn, Émirats arabes unis, Iraq, Israël, Jordanie, Kazakhstan, Koweït, Liban, Oman, Ouzbékistan, Qatar, République arabe syrienne, République islamique d'Iran, Turkménistan, Turquie orientale, Yémen.
|
Asie occidentale
|
Partie occidentale de la Fédération de Russie à l'est de l'Oural et des pays de la mer Caspienne.
|
Asie centrale
|
Afghanistan, Kazakhstan, Kirghizstan, Ouzbékistan, Tadjikistan, Turkménistan.
|
Asie du Sud
|
Bangladesh, Bhoutan, Inde, Maldives, Népal, Pakistan, Sri Lanka.
Liste des abréviations et symboles
|
rep.
|
:
|
population reproductrice
|
N
|
:
|
nord
|
S
|
:
|
sud
|
NE
|
:
|
nord-est
|
SE
|
:
|
sud-est
|
hiv.
|
:
|
population hivernante
|
E
|
:
|
est
|
O
|
:
|
ouest
|
NO
|
:
|
nord-ouest
|
SO
|
:
|
sud-ouest
|
():
|
État de conservation de la population inconnu. État de conservation estimé.
|
(*):
|
À titre exceptionnel, les populations marquées d'un astérisque peuvent continuer à être chassées dans un souci d'exploitation durable, lorsque cette chasse constitue une pratique culturellement bien établie (voir le paragraphe 2.1.1 du plan d'action contenu à l'annexe 3 de l'accord).
Remarques
|
1. |
Les données relatives aux populations utilisées dans le tableau 1 correspondent, dans la mesure du possible, au nombre d'individus de la population reproductrice potentielle, dans la zone de l'accord. L'état de conservation est établi à partir des meilleures estimations de populations disponibles et publiées.
|
2. |
Les abréviations («rep.») ou («hiv.») utilisées dans le tableau servent uniquement aux fins d'identification des populations. Elles n'indiquent pas de restrictions saisonnières aux actions menées au regard de ces populations dans le cadre de l'accord et du plan d'action.
|
3. |
Les descriptions brèves utilisées pour l'identification des populations reproduisent celles de la seconde édition de Waterfowl Population Estimates, modifiées pour tenir compte du rapport sur les états de conservation.
|
4. |
Les barres obliques (/) qui sont employées séparent les zones de reproduction des zones d'hivernage.
|
5. |
Lorsque la population d'une espèce figure au tableau 1 sous plusieurs catégories, les obligations à prendre en compte au titre du plan d'action sont celles qui découlent de la catégorie la plus stricte.
|
|
A
|
B
|
C
|
SPHENISCIDAE
|
Spheniscus demersus
|
|
– |
Afrique australe
|
1b
|
2a 2c
|
|
GAVIIDAE
|
Gavia stellata
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest (hiv.)
|
|
2c
|
|
|
– |
Mer Caspienne, mer Noire et Méditerranée orientale (hiv.)
|
|
(1) |
|
Gavia arctica arctica
|
|
– |
Europe du Nord et Sibérie occidentale/Europe
|
|
2c
|
|
Gavia arctica suschkini
|
|
– |
Sibérie centrale/mer caspienne
|
|
|
(1) |
Gavia immer
|
|
– |
Europe (hiv.)
|
1c
|
|
|
Gavia adamsii
|
|
– |
Europe du Nord (hiv.)
|
1c
|
|
|
PODICIPEDIDAE
|
Tachybaptus ruficollis ruficollis
|
|
– |
Europe et Afrique du Nord-Ouest
|
|
|
1
|
Podiceps cristatus cristatus
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest et occidentale
|
|
|
1
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée (hiv.)
|
|
|
1
|
|
– |
Mer Caspienne et Asie du Sud-Ouest (hiv.)
|
2
|
|
|
Podiceps grisegena grisegena
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest (hiv.)
|
|
1
|
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée (hiv.)
|
|
(1) |
|
|
– |
Mer Caspienne (hiv.)
|
2
|
|
|
Podiceps cristatus infuscatus
|
|
– |
Afrique de l'Est (Éthiopie à Zambie N)
|
1c
|
|
|
|
– |
Afrique australe
|
1c
|
|
|
Podiceps auritus auritus
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest (le bec grand)
|
1c
|
|
|
|
– |
Europe du Nord-Est (le bec petit)
|
|
1
|
|
|
– |
Mer Caspienne et Asie du Sud (hiv.)
|
2
|
|
|
Podiceps nigricollis nigricollis
|
|
– |
Europe/Sud et Europe occidentale et Afrique du Nord
|
|
|
1
|
|
– |
Asie occidentale/Sud-Ouest et Asie du Sud
|
|
1
|
|
Podiceps nigricollis gurneyi
|
|
– |
Afrique australe
|
2
|
|
|
PELECANIDAE
|
Pelecanus onocrotalus
|
|
– |
Afrique australe
|
2
|
|
|
|
– |
Afrique de l'Ouest
|
|
1
|
|
|
– |
Afrique de l'Est
|
|
|
1
|
|
– |
Europe et Asie occidentale (rep.)
|
1a 3c
|
|
|
Pelecanus rufescens
|
|
– |
Afrique tropicale et Arabie SO
|
|
1
|
|
Pelecanus crispus
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée (hiv.)
|
1a 1c
|
|
|
|
– |
Asie du Sud-Ouest et Asie du Sud (hiv.)
|
1a 2
|
|
|
SULIDAE
|
Sula (Morus) capensis
|
|
– |
Afrique australe
|
1b
|
2a 2c
|
|
PHALACROCORACIDAE
|
Phalacrocorax coronatus
|
|
– |
Afrique du Sud-Ouest côtière
|
1c
|
|
|
Phalacrocorax pygmeus
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée
|
|
1
|
|
|
– |
Asie du Sud-Ouest
|
|
1
|
|
Phalacrocorax neglectus
|
|
– |
Afrique du Sud-Ouest côtière
|
1b 1c
|
|
|
Phalacrocorax carbo carbo
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest
|
|
|
1
|
Phalacrocorax carbo sinensis
|
|
– |
Europe du Nord et centrale
|
|
|
1
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée
|
|
|
1
|
|
– |
Ouest et Asie du Sud-Ouest
|
|
|
(1) |
Phalacrocorax carbo lucidus
|
|
– |
Afrique d'ouest côtière
|
|
1
|
|
|
– |
Afrique centrale et de l'Est
|
|
|
1
|
|
– |
Afrique australe côtière
|
2
|
|
|
Phalacrocorax nigrogularis
|
|
– |
Golfe et mer d'Oman
|
1b
|
2a 2c
|
|
Phalacrocorax capensis
|
|
– |
Afrique australe côtière
|
|
2a 2c
|
|
ARDEIDAE
|
Egretta ardesiaca
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
3c
|
|
|
Egretta vinaceigula
|
|
– |
Afrique centrale du Sud
|
1b 1c
|
|
|
Egretta garzetta garzetta
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
|
|
(1) |
|
– |
Europe, mer Noire et Méditerranée/Afrique O et C
|
|
|
1
|
|
– |
Asie occidentale/Asie SO, NE et Afrique de l'Est
|
|
(1) |
|
Egretta gularis gularis
|
|
– |
Afrique de l'Ouest
|
|
(1) |
|
Egretta gularis schistacea
|
|
– |
Afrique du Nord-Est et mer Rouge
|
|
(1) |
|
|
– |
Asie du Sud-Ouest et Asie du Sud
|
2
|
|
|
Egretta dimorpha
|
|
– |
Afrique de l'Est côtière
|
2
|
|
|
Ardea cinerea cinerea
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
|
|
1
|
|
– |
Europe et Afrique du Nord (rep.)
|
|
|
1
|
|
– |
Ouest et Asie du Sud-Ouest (rep.)
|
|
|
(1) |
Ardea melanocephala
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
|
|
(1) |
Ardea purpurea purpurea
|
|
– |
Afrique tropicale
|
|
1
|
|
|
– |
Europe occidentale et Méditerranée occidentale/Afrique de l'Ouest
|
2
|
|
|
|
– |
Europe de l'Est et Asie du Sud-Ouest/Afrique subsaharienne
|
|
(2c)
|
|
Casmerodius albus albus
|
|
– |
W, C et Europe SE/Mer Noire et Méditerranée
|
2
|
|
|
|
– |
Asie occidentale/Asie du Sud-Ouest
|
|
(1) |
|
Casmerodius albus melanorhynchos
|
|
– |
Afrique subsaharienne et Madagascar
|
|
|
(1) |
Mesophoyx intermedia brachyrhyncha
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
|
1
|
|
Bubulcus ibis ibis
|
|
– |
Afrique australe
|
|
|
1
|
|
– |
Afrique tropicale
|
|
|
1
|
|
– |
Europe SO et Afrique du Nord-Ouest
|
|
|
1
|
|
– |
Méditerranée orientale et Asie du Sud-Ouest
|
2
|
|
|
Ardeola ralloides ralloides
|
|
– |
Méditerranée, mer Noire et Afrique du Nord/Afrique subsaharienne
|
3c
|
|
|
|
– |
Ouest et Asie du Sud-Ouest/Afrique subsaharienne
|
|
(1) |
|
Ardeola ralloides paludivaga
|
|
– |
Afrique subsaharienne et Madagascar
|
|
|
(1) |
Ardeola idae
|
|
– |
Madagascar et Aldabra/Centrale et Afrique de l'Est
|
1b 1c
|
|
|
Ardeola rufiventris
|
|
– |
Afrique tropicale orientale et australe
|
|
(1) |
|
Nycticorax nycticorax nycticorax
|
|
– |
Afrique subsaharienne et Madagascar
|
|
(1) |
|
|
– |
Europe et Afrique NO/Méditerranée et Afrique
|
|
2c
|
|
|
– |
Asie occidentale/Asie SO et Afrique NE
|
|
(1) |
|
Ixobrychus minutus minutus
|
|
– |
Europe et Afrique du Nord/Afrique subsaharienne
|
|
2c
|
|
|
– |
Ouest et Asie du Sud-Ouest/Afrique subsaharienne
|
|
(1) |
|
Ixobrychus minutus payesii
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
|
(1) |
|
Ixobrychus sturmii
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
|
(1) |
|
Botaurus stellaris stellaris
|
|
– |
Europe (rep.)
|
3c
|
|
|
|
– |
Asie du Sud-Ouest (hiv.)
|
2
|
|
|
Botaurus stellaris capensis
|
|
– |
Afrique australe
|
1c
|
|
|
CICONIIDAE
|
Mycteria ibis
|
|
– |
Afrique subsaharienne (à l'exclusion de Madagascar)
|
|
1
|
|
Anastomus lamelligerus lamelligerus
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
|
|
1
|
Ciconia nigra
|
|
– |
Afrique australe
|
1c
|
|
|
|
– |
Europe du Sud-Ouest/Afrique de l'Ouest
|
1c
|
|
|
|
– |
Europe de l'Est et centrale/Afrique subsaharienne
|
2
|
|
|
Ciconia abdimii
|
|
– |
Afrique subsaharienne et Arabie SO
|
|
(2c)
|
|
Ciconia episcopus microscelis
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
|
(1) |
|
Ciconia ciconia ciconia
|
|
– |
Afrique australe
|
1c
|
|
|
|
– |
Ibérie et Afrique du Nord-Ouest/Afrique subsaharienne
|
3b
|
|
|
|
– |
Europe centrale et de l'Est/Afrique subsaharienne
|
|
|
1
|
|
– |
Asie occidentale/Asie du Sud-Ouest
|
2
|
|
|
Leptoptilos crumeniferus
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
|
|
1
|
BALAENICIPITIDAE
|
Balaeniceps rex
|
|
– |
Afrique tropicale centrale
|
1c
|
|
|
THRESKIORNITHIDAE
|
Plegadis falcinellus falcinellus
|
|
– |
Afrique subsaharienne (rep.)
|
|
|
1
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée/Afrique de l'Ouest
|
3c
|
|
|
|
– |
Asie du Sud-Ouest/Afrique de l'Est
|
|
(1) |
|
Geronticus eremita
|
|
– |
Maroc
|
1a 1b 1c
|
|
|
|
– |
Asie du Sud-Ouest
|
1a 1b 1c
|
|
|
Threskiornis aethiopicus aethiopicus
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
|
|
1
|
|
– |
Iraq et Iran
|
1c
|
|
|
Platalea leucorodia leucorodia
|
|
– |
Europe occidentale/Méditerranée occidentale et Afrique de l'Ouest
|
1c
|
|
|
|
– |
Cent. et Europe SE/Méditerranée et Afrique tropicale
|
2
|
|
|
Platalea leucorodia archeri
|
|
– |
Mer Rouge et Somalie
|
1c
|
|
|
Platalea leucorodia balsaci
|
|
– |
Afrique de l'Ouest côtière (Mauritanie)
|
1c
|
|
|
Platalea leucorodia major
|
|
– |
Asie occidentale/Sud-Ouest et Asie du Sud
|
2
|
|
|
Platalea alba
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
2*
|
|
|
PHOENICOPTERIDAE
|
Phoenicopterus ruber roseus
|
|
– |
Afrique de l'Ouest
|
3a
|
|
|
|
– |
Afrique de l'Est
|
3a
|
|
|
|
– |
Afrique australe (Madagascar)
|
3a
|
|
|
|
– |
Méditerranée occidentale
|
|
2a
|
|
|
– |
Méditerranée orientale, Sud-Ouest et Asie du Sud
|
|
2a
|
|
Phoenicopterus minor
|
|
– |
Afrique de l'Ouest
|
2
|
|
|
|
– |
Afrique de l'Est
|
|
2a 2c
|
|
|
– |
Afrique australe (Madagascar)
|
3a
|
|
|
ANATIDAE
|
Dendrocygna bicolor
|
|
– |
Afrique de l'Ouest (Sénégal à Tchad)
|
|
|
(1) |
|
– |
Est et Afrique australe
|
|
|
(1) |
Dendrocygna viduata
|
|
– |
Afrique de l'Ouest (Sénégal à Tchad)
|
|
|
1
|
|
– |
Afrique australe et de l'Est
|
|
|
1
|
Thalassornis leuconotus leuconotus
|
|
– |
Afrique de l'Ouest
|
1c
|
|
|
|
– |
Afrique australe et de l'Est
|
2*
|
|
|
Oxyura leucocephala
|
|
– |
Méditerranée occidentale (Espagne et Maroc)
|
1a 1b 1c
|
|
|
|
– |
Algérie et Tunisie
|
1a 1b 1c
|
|
|
|
– |
Méditerranée orientale, Turquie et Asie du Sud-Ouest
|
1a 1b 1c
|
|
|
Oxyura maccoa
|
|
– |
Afrique de l'Est
|
1c
|
|
|
|
– |
Afrique australe
|
1c
|
|
|
Cygnus olor
|
|
– |
Nord-Ouest du continent et Europe centrale
|
|
|
1
|
|
– |
Mer Noire
|
|
1
|
|
|
– |
Ouest et Asie centrale/Mer Caspienne
|
|
2a 2d
|
|
Cygnus cygnus
|
|
– |
Islande/Royaume-Uni et Irlande
|
2
|
|
|
|
– |
Nord-Ouest du continent
|
|
1
|
|
|
– |
Europe N et Sibérie O/Mer Noire et Méditerranée de l'Est
|
2
|
|
|
|
– |
Ouest et Sibérie centrale/Mer Caspienne
|
2
|
|
|
Cygnus columbianus bewickii
|
|
– |
Sibérie occidentale et Europe NE/Europe du Nord-Ouest
|
3c
|
|
|
|
– |
Sibérie du Nord/Mer Caspienne
|
1c
|
|
|
Anser brachyrhynchus
|
|
– |
Groenland de l'Est et Islande/Royaume-Uni
|
|
2a
|
|
|
– |
Svalbard/Europe du Nord-Ouest
|
|
1
|
|
Anser fabalis fabalis
|
|
– |
Europe du Nord-Est/Europe du Nord-Ouest
|
|
1
|
|
Anser fabalis rossicus
|
|
– |
Ouest et Sibérie centrale/NE et SO Europe
|
|
|
(1) |
Anser fabalis johanseni
|
|
– |
Ouest et Sibérie centrale/Turkménistan à la Chine de l'Ouest
|
|
|
(1) |
Anser albifrons albifrons
|
|
– |
Sibérie NO et Europe NE/Europe du Nord-Ouest
|
|
|
1
|
|
– |
Sibérie occidentale/Europe centrale
|
3c*
|
|
|
|
– |
Sibérie occidentale/Mer Noire et Turquie
|
|
|
1
|
|
– |
Sibérie du Nord/Mer Caspienne et Iraq
|
2
|
|
|
Anser albifrons flavirostris
|
|
– |
Groenland/Irlande et Royaume-Uni
|
3a*
|
|
|
Anser erythropus
|
|
– |
Europe N et Sibérie O/Mer Noire et Mer Caspienne
|
1a 1b 2
|
|
|
Anser anser anser
|
|
– |
Islande/Royaume-Uni et Irlande
|
|
1
|
|
|
– |
Europe NO/Europe du Sud-Ouest
|
|
|
1
|
|
– |
Europe centrale/Afrique du Nord
|
|
1
|
|
Anser anser rubrirostris
|
|
– |
Mer Noire et Turquie
|
|
1
|
|
|
– |
Sibérie occidentale/Mer Caspienne et Iraq
|
|
|
1
|
Branta leucopsis
|
|
– |
Groenland E/Écosse et Irlande
|
|
1
|
|
|
– |
Svalbard/Écosse du Sud-Ouest
|
2
|
|
|
|
– |
La Russie/Allemagne et Pays-Bas
|
|
|
1
|
Branta bernicla bernicla
|
|
– |
Sibérie occidentale/Europe occidentale
|
|
2b 2c
|
|
Branta bernicla hrota
|
|
– |
Svalbard/Danemark et Royaume-Uni
|
1c
|
|
|
|
– |
Canada et Groenland/Irlande
|
2
|
|
|
Branta ruficollis
|
|
– |
Sibérie du Nord/Mer Noire et Mer Caspienne
|
1a 1b 3a
|
|
|
Alopochen aegyptiacus
|
|
– |
Afrique de l'Ouest
|
2
|
|
|
|
– |
Afrique de l'Est et australe
|
|
|
1
|
Tadorna ferruginea
|
|
– |
Afrique du Nord-Ouest
|
1c
|
|
|
|
– |
Méditerranée orientale et Mer Noire/Afrique du Nord-Est
|
2
|
|
|
|
– |
Asie occidentale et Mer Caspienne/Iran et Iraq
|
|
1
|
|
Tadorna cana
|
|
– |
Afrique australe
|
|
1
|
|
Tadorna tadorna
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest
|
|
2a
|
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée
|
3c
|
|
|
|
– |
Asie occidentale/Mer Caspienne et Moyen-Orient
|
|
1
|
|
Plectropterus gambensis gambensis
|
|
– |
Afrique de l'Ouest
|
|
|
1
|
|
– |
Afrique de l'Est (Soudan à la Zambie)
|
|
|
1
|
Plectropterus gambensis niger
|
|
– |
Afrique australe
|
|
1
|
|
Sarkidiornis melanotos melanotos
|
|
– |
Afrique de l'Ouest
|
|
1
|
|
|
– |
Afrique australe et de l'Est
|
|
|
1
|
Nettapus auritus
|
|
– |
Afrique de l'Ouest
|
1c
|
|
|
|
– |
Afrique australe et de l'Est
|
|
|
(1) |
Anas capensis
|
|
– |
Afrique de l'Est (vallée du Rift)
|
1c
|
|
|
|
– |
Bassin du lac Tchad
|
1c
|
|
|
|
– |
Afrique australe (N à l’Angola et à la Zambie)
|
|
|
1
|
Anas strepera strepera
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest
|
|
1
|
|
|
– |
Europe du Nord-Est/Mer Noire et Méditerranée
|
|
2c
|
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie SO et Afrique NE
|
|
|
(1) |
Anas penelope
|
|
– |
Sibérie occidentale et Europe NE/Europe NO
|
|
|
1
|
|
– |
Sibérie O et Europe NE/Mer Noire et Méditerranée
|
|
2c
|
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie SO et Afrique NE
|
|
2c
|
|
Anas platyrhynchos platyrhynchos
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest
|
|
|
1
|
|
– |
Europe du Nord/Méditerranéen occidentale
|
|
|
1
|
|
– |
Europe de l'Est/Mer Noire et Méditerranée orientale
|
|
2c
|
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie du Sud-Ouest
|
|
|
(1) |
Anas undulata undulata
|
|
– |
Afrique australe
|
|
|
1
|
Anas clypeata
|
|
– |
Nord-Ouest et Europe centrale (hiv.)
|
|
1
|
|
|
– |
Sibérie O, NE et Europe E/Europe S et Afrique de l'Ouest
|
|
2c
|
|
|
– |
Sibérie O/Asie SO, NE et Afrique de l'Est
|
|
2c
|
|
Anas erythrorhyncha
|
|
– |
Afrique australe
|
|
|
1
|
|
– |
Afrique de l'Est
|
|
|
1
|
|
– |
Madagascar
|
2
|
|
|
Anas acuta
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest
|
|
1
|
|
|
– |
Sibérie O, NE et Europe E/Europe S et Afrique de l'Ouest
|
|
2c
|
|
|
– |
Sibérie occidentale/SO Asie et Afrique de l'Est
|
|
|
(1) |
Anas querquedula
|
|
– |
Sibérie occidentale et Europe/Afrique de l'Ouest
|
|
2c
|
|
|
– |
Sibérie occidentale/SO Asie, NE et Afrique de l'Est
|
|
|
(1) |
Anas crecca crecca
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest
|
|
|
1
|
|
– |
Sibérie O et Europe NE/Mer Noire et Méditerranée
|
|
|
1
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie SO et Afrique NE
|
|
2c
|
|
Anas hottentota
|
|
– |
Bassin du lac Tchad
|
1c
|
|
|
|
– |
Afrique de l'Est (sud à la Zambie N)
|
|
1
|
|
|
– |
Afrique australe (nord à la Zambie S)
|
|
1
|
|
Marmaronetta angustirostris
|
|
– |
Méditerranée occidentale/Méditerrannée O et Afrique de l'Ouest
|
1a 1b 1c
|
|
|
|
– |
Méditerranée orientale
|
1a 1b 1c
|
|
|
|
– |
Asie du Sud-Ouest
|
1a 1b 2
|
|
|
Netta rufina
|
|
– |
Sud-Ouest et Europe centrale/Méditerranée O
|
|
1
|
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée orientale
|
3c
|
|
|
|
– |
Asie occidentale et centrale/Asie du Sud-Ouest
|
|
|
1
|
Netta erythrophthalma brunnea
|
|
– |
Afrique australe et de l'Est
|
|
|
1
|
Aythya ferina
|
|
– |
Europe du Nord-Est/Europe du Nord-Ouest
|
|
|
1
|
|
– |
Centrale et Europe NE/Mer Noire et Méditerranée
|
|
|
1
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie du Sud-Ouest
|
|
2c
|
|
Aythya nyroca
|
|
– |
Méditerranée occidentale/Nord et Afrique de l'Ouest
|
1a 1c
|
|
|
|
– |
Europe de l'Est/Méditerranée E et Afrique sahélienne
|
1a 3c
|
|
|
|
– |
Asie occidentale/Asie SO et Afrique NE
|
1a 3c
|
|
|
Aythya fuligula
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest (hiv.)
|
|
|
1
|
|
– |
Europe centrale, mer Noire et Méditerranée (hiv.)
|
|
|
1
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie SO et Afrique NE
|
|
|
(1) |
Aythya marila marila
|
|
– |
Europe du Nord/Europe occidentale
|
|
|
1
|
|
– |
Sibérie occidentale/Mer Noire et mer Caspienne
|
|
|
1
|
Somateria mollissima mollissima
|
|
– |
La Baltique, Danemark et Pays-Bas
|
|
|
1
|
|
– |
Norvège et la Russie
|
|
|
1
|
Somateria mollissima borealis
|
|
– |
Svalbard et Franz Joseph (rep.)
|
|
1
|
|
Somateria spectabilis
|
|
– |
Groenland de l'Est, Europe NE et Sibérie occidentale
|
|
|
1
|
Polysticta stelleri
|
|
– |
Sibérie occidentale/Europe du Nord-Est
|
1a
|
1
|
|
Clangula hyemalis
|
|
– |
Islande et Groenland
|
|
|
1
|
|
– |
Sibérie occidentale/Europe du Nord
|
|
|
1
|
Melanitta nigra nigra
|
|
– |
Sibérie O et Europe N/Europe O et Afrique NO
|
|
2a
|
|
Melanitta fusca fusca
|
|
– |
Sibérie occidentale et Europe du Nord/Europe NO
|
|
2a
|
|
|
– |
Mer Noire et mer Caspienne
|
1c
|
|
|
Bucephala clangula clangula
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest et centrale (hiv.)
|
|
|
1
|
|
– |
Europe du Nord-Est/Adriatique
|
|
1
|
|
|
– |
Sibérie occidentale et Europe du Nord-Est/Mer Noire
|
2
|
|
|
|
– |
Sibérie occidentale/Mer Caspienne
|
2
|
|
|
Mergus albellus
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest et centrale (hiv.)
|
3a
|
|
|
|
– |
Europe du Nord-Est/Mer Noire et Méditerranée orientale
|
|
1
|
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie du Sud-Ouest
|
3c
|
|
|
Mergus serrator serrator
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest et centrale (hiv.)
|
|
|
1
|
|
– |
Europe du Nord-Est/Mer Noire et Méditerranée
|
|
1
|
|
|
– |
Sibérie occidentale/l'Asie du Sud-Ouest et centrale
|
1c
|
|
|
Mergus merganser merganser
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest et centrale (hiv.)
|
|
|
1
|
|
– |
Europe du Nord-Est/Mer Noire
|
1c
|
|
|
|
– |
Sibérie occidentale/Mer Caspienne
|
2
|
|
|
GRUIDAE
|
Balearica pavonina pavonina
|
|
– |
Afrique de l'Ouest (Sénégal au Tchad)
|
2
|
|
|
Balearica pavonina ceciliae
|
|
– |
Afrique de l'Est (du Soudan à l'Ouganda)
|
3c
|
|
|
Balearica regulorum regulorum
|
|
– |
Afrique australe (N à l'Angola et Zimbabwe S)
|
1c
|
|
|
Balearica regulorum gibbericeps
|
|
– |
Afrique de l'Est (Kenya au Mozambique)
|
3c
|
|
|
Grus leucogeranus
|
|
– |
Iran (hiv.)
|
1a 1b 1c
|
|
|
Grus virgo
|
|
– |
Mer Noire (Ukraine)/Afrique du Nord-Est
|
1c
|
|
|
|
– |
Turquie (rep.)
|
1c
|
|
|
|
– |
Kalmykia/Afrique du Nord-Est
|
|
1
|
|
Grus paradisea
|
|
– |
Sud de l'Afrique australe
|
1b 2
|
|
|
Grus carunculatus
|
|
– |
Afrique centrale et australe
|
1b 1c
|
|
|
Grus grus
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest/Ibérie et Maroc
|
|
1
|
|
|
– |
Nord-Est et Europe centrale/Afrique du Nord
|
|
1
|
|
|
– |
Europe de l'Est/Turquie, Moyen-Orient et Afrique NE
|
3c
|
|
|
|
– |
Turquie et Géorgie (rep.)
|
1c
|
|
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie du Sud
|
|
(1) |
|
RALLIDAE
|
Sarothrura elegans elegans
|
|
– |
Afrique NE, Est et australe
|
|
|
(1) |
Sarothrura elegans reichenovi
|
|
– |
Afrique SO jusqu’à l’Afrique centrale
|
|
|
(1) |
Sarothrura boehmi
|
|
– |
Afrique centrale
|
1c
|
|
|
Sarothrura ayresi
|
|
– |
Éthiopie et Afrique australe
|
1a 1b 1c
|
|
|
Rallus aquaticus aquaticus
|
|
– |
Europe et Afrique du Nord
|
|
|
1
|
Rallus aquaticus korejewi
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie du Sud-Ouest
|
|
|
(1) |
Rallus caerulescens
|
|
– |
Afrique australe et Afrique de l'Est
|
|
|
(1) |
Crecopsis egregia
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
|
|
(1) |
Crex crex
|
|
– |
Europe et Asie occidentale/Afrique subsaharienne
|
1b
|
2c
|
|
Amaurornis flavirostris
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
|
|
1
|
Porzana parva parva
|
|
– |
Eurasie de l'Ouest/Afrique
|
|
2c
|
|
Porzana pusilla intermedia
|
|
– |
Europe (rep.)
|
2
|
|
|
Porzana porzana
|
|
– |
Europe/Afrique
|
|
2c
|
|
Aenigmatolimnas marginalis
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
(2) |
|
|
Porphyrio alleni
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
|
|
(1) |
Gallinula chloropus chloropus
|
|
– |
Europe et Afrique du Nord
|
|
|
1
|
|
– |
Asie de l'Ouest et du Sud-Ouest
|
|
|
(1) |
Gallinula angulata
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
|
|
(1) |
Fulica cristata
|
|
– |
Afrique subsaharienne
|
|
|
1
|
|
– |
Espagne et Maroc
|
1c
|
|
|
Fulica atra atra
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest (hiv.)
|
|
|
1
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée (hiv.)
|
|
|
1
|
|
– |
Asie du Sud-Ouest (hiv.)
|
|
|
(1) |
DROMADIDAE
|
Dromas ardeola
|
|
– |
Océan Indien nord-ouest, mer Rouge et Golfe
|
3a
|
|
|
HAEMATOPODIDAE
|
Haematopus ostralegus ostralegus
|
|
– |
Europe/Europe du Sud et occidentale et Afrique NO
|
|
|
1
|
Haematopus ostralegus longipes
|
|
– |
Europe SE et Asie O/Asie SO et Afrique NE
|
|
|
(1) |
Haematopus moquini
|
|
– |
Afrique australe côtière
|
1c
|
|
|
RECURVIROSTRIDAE
|
Himantopus himantopus himantopus
|
|
– |
Afrique subsaharienne ((à l'exclusion du Sud)
|
|
|
(1) |
|
– |
Afrique australe («meridionalis»)
|
2
|
|
|
|
– |
Europe SO et Afrique du Nord-Ouest/Afrique de l'Ouest
|
|
1
|
|
|
– |
Europe centrale et Méditerranée orientale/Afrique centrale et N
|
|
1
|
|
|
– |
Asie O, C et SO/Asie SO et Afrique NE
|
|
(1) |
|
Recurvirostra avosetta
|
|
– |
Afrique australe
|
2
|
|
|
|
– |
Afrique de l'Est
|
|
(1) |
|
|
– |
Europe occidentale et Afrique du Nord-Ouest (rep.)
|
|
1
|
|
|
– |
Europe du Sud-Est, mer Noire et Turquie (rep.)
|
(3c)
|
|
|
|
– |
Ouest et Asie du Sud-Ouest/Afrique de l'Est
|
2
|
|
|
BURHINIDAE
|
Burhinus senegalensis senegalensis
|
|
– |
Afrique de l'Ouest
|
(2) |
|
|
Burhinus senegalensis inornatus
|
|
– |
Afrique du Nord-Est et Afrique de l'Est
|
(2) |
|
|
GLAREOLIDAE
|
Pluvianus aegyptius aegyptius
|
|
– |
Afrique de l'Ouest
|
|
(1) |
|
|
– |
Afrique de l'Est
|
(2) |
|
|
Glareola pratincola pratincola
|
|
– |
Europe occidentale et Afrique NO/Afrique de l'Ouest
|
2
|
|
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée orientale/Zone orientale de Sahel
|
2
|
|
|
|
– |
Asie SO/Asie SO et Afrique NE
|
|
(1) |
|
Glareola nordmanni
|
|
– |
Europe SE et Asie occidentale/Afrique australe
|
3b 3c
|
|
|
Glareola ocularis
|
|
– |
Madagascar/Afrique de l'Est
|
(2) |
|
|
Glareola nuchalis nuchalis
|
|
– |
Afrique de l'Est et Afrique centrale
|
|
(1) |
|
Glareola nuchalis liberiae
|
|
– |
Afrique de l'Ouest
|
(2) |
|
|
Glareola cinerea cinerea
|
|
– |
Afrique SE et de l'Ouest et Afrique centrale
|
(2) |
|
|
CHARADRIIDAE
|
Pluvialis apricaria apricaria
|
|
– |
Royaume-Uni, Irlande, Danemark, Allemagne et Baltique (rep.)
|
3c*
|
|
|
Pluvialis apricaria altifrons
|
|
– |
Islande et îles Féroé/Côte Atlantique de l'Est
|
|
|
1
|
|
– |
Europe du Nord/Europe occidentale et Afrique NO
|
|
|
1
|
|
– |
Sibérie du Nord/Mer Caspienne et Asie mineure
|
|
(1) |
|
Pluvialis fulva
|
|
– |
Sibérie du Nord et centrale/Asie SO et du Sud, Afrique NE
|
|
(1) |
|
Pluvialis squatarola
|
|
– |
Sibérie O et Canada/Europe O et Afrique O
|
|
|
1
|
|
– |
Sibérie C et E/Asie SO, Afrique de l'Est et australe
|
|
1
|
|
Charadrius hiaticula hiaticula
|
|
– |
Europe du Nord/Europe et Afrique du Nord
|
|
1
|
|
Charadrius hiaticula psammodroma
|
|
– |
Canada, Groenland et Islande/Afrique O et S
|
|
(2c)
|
|
Charadrius hiaticula tundrae
|
|
– |
Europe NE et Sibérie/Asie SO, Afrique de l’Est et australe
|
|
|
(1) |
Charadrius dubius curonicus
|
|
– |
Europe et Afrique du Nord-Ouest/Afrique de l'Ouest
|
|
|
1
|
|
– |
Asie de l'Ouest et Sud-Ouest/Afrique de l'Est
|
|
|
(1) |
Charadrius pecuarius pecuarius
|
|
– |
Afrique australe et de l'Est
|
|
|
(1) |
|
– |
Afrique de l'Ouest
|
|
(1) |
|
Charadrius tricollaris tricollaris
|
|
– |
Afrique australe et de l'Est
|
|
|
1
|
Charadrius forbesi
|
|
– |
Afrique de l'Ouest et centrale
|
|
(1) |
|
Charadrius pallidus pallidus
|
|
– |
Afrique australe
|
2
|
|
|
Charadrius pallidus venustus
|
|
– |
Afrique de l'Est
|
1c
|
|
|
Charadrius alexandrinus alexandrinus
|
|
– |
Europe occidentale et Méditerranée occidentale/Afrique de l'Ouest
|
3c
|
|
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée orientale/Sahel de l'Est
|
3c
|
|
|
|
– |
Asie SO et centrale/Asie SO et Afrique NE
|
|
(1) |
|
Charadrius marginatus mechowi
|
|
– |
Afrique australe et de l'Est
|
2
|
|
|
|
– |
De l'Ouest au Centre-Ouest Afrique
|
2
|
|
|
Charadrius mongolus pamirensis
|
|
– |
Asie de l'Ouest et centrale/Asie SO et Afrique de l'Est
|
|
(1) |
|
Charadrius leschenaultii columbinus
|
|
– |
Turquie et Asie SO/Méditerranée orientale et mer Rouge
|
1c
|
|
|
Charadrius leschenaultii crassirostris
|
|
– |
Mer Caspienne et Asie SO/Arabie et Afrique NE
|
|
(1) |
|
Charadrius leschenaultii leschenaultii
|
|
– |
Asie centrale/Afrique de l'Est et australe
|
|
(1) |
|
Charadrius asiaticus
|
|
– |
SE Europe et O Asie/E et Afrique du Sud centrale
|
3c
|
|
|
Eudromias morinellus
|
|
– |
Europe/Afrique du Nord-Ouest
|
(3c)
|
|
|
|
– |
Asie/Moyen-Orient
|
|
(1) |
|
Vanellus vanellus
|
|
– |
Europe/Europe et Afrique du Nord
|
|
2c
|
|
|
– |
Asie occidentale/Asie du Sud-Ouest
|
|
|
(1) |
Vanellus spinosus
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée (rep.)
|
|
1
|
|
Vanellus albiceps
|
|
– |
Afrique de l'Ouest et centrale
|
|
(1) |
|
Vanellus senegallus senegallus
|
|
– |
Afrique de l'Ouest
|
|
(1) |
|
Vanellus senegallus solitaneus
|
|
– |
Afrique du Sud-Ouest
|
|
(1) |
|
Vanellus senegallus lateralis
|
|
– |
Afrique de l'Est et du Sud-Est
|
|
1
|
|
Vanellus lugubris
|
|
– |
Afrique du Sud-Ouest
|
2
|
|
|
|
– |
Afrique centrale et de l'Est
|
3c
|
|
|
Vanellus melanopterus minor
|
|
– |
Afrique australe
|
1c
|
|
|
Vanellus coronatus coronatus
|
|
– |
Afrique de l'Est et australe
|
|
|
1
|
|
– |
Afrique centrale
|
(2) |
|
|
Vanellus coronatus xerophilus
|
|
– |
Afrique du Sud-Ouest
|
|
(1) |
|
Vanellus superciliosus
|
|
– |
Afrique de l'Ouest et centrale
|
(2) |
|
|
Vanellus gregarius
|
|
– |
Europe SE et Asie occidentale/Afrique du Nord-Est
|
1a 1b 1c
|
|
|
|
– |
Les républiques d'Asie centrale/Inde NO
|
1a 1b 1c
|
|
|
Vanellus leucurus
|
|
– |
Asie SO/Asie SO et Afrique du Nord-Est
|
2
|
|
|
|
– |
Les républiques d'Asie centrale/Asie du Sud
|
|
(1) |
|
SCOLOPACIDAE
|
Scolopax rusticola
|
|
– |
Europe/Europe du Sud et l'Ouest et Afrique du Nord
|
|
|
1
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie du Sud-Ouest (Mer Caspienne)
|
|
|
(1) |
Gallinago stenura
|
|
– |
Sibérie du Nord/Asie du Sud et Afrique de l'Est
|
|
|
(1) |
Gallinago media
|
|
– |
Scandinavie/probablement Afrique de l'Ouest
|
|
1
|
|
|
– |
Sibérie occidentale et Europe NE/Afrique SE
|
|
2c
|
|
Gallinago gallinago gallinago
|
|
– |
Europe/Europe du Sud et occidentale et Afrique NO
|
|
2c
|
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie du Sud-Ouest et Afrique
|
|
|
1
|
Gallinago gallinago faeroeensis
|
|
– |
Islande, Féroé et Écosse du Nord/Irlande
|
|
|
1
|
Lymnocryptes minimus
|
|
– |
Europe du Nord/Europe S et O et Afrique de l'Ouest
|
|
2b
|
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie SO et Afrique NE
|
|
(1) |
|
Limosa limosa limosa
|
|
– |
Europe occidentale/Afrique de l'Ouest et NO
|
|
2c
|
|
|
– |
Europe de l'Est/Afrique de l'Est et centrale
|
|
2c
|
|
|
– |
Asie de l'Ouest et centrale/Asie SO et Afrique de l'Est
|
|
(1) |
|
Limosa limosa islandica
|
|
– |
Islande/Europe occidentale
|
3a*
|
|
|
Limosa lapponica lapponica
|
|
– |
Europe du Nord/Europe occidentale
|
|
2a
|
|
Limosa lapponica taymyrensis
|
|
– |
Sibérie occidentale/Afrique du Sud-Ouest et de l'Ouest
|
|
2a 2c
|
|
Limosa lapponica menzbieri
|
|
– |
Sibérie centrale/Asie du Sud et SO et Afrique de l'Est
|
|
|
(1) |
Numenius phaeopus phaeopus
|
|
– |
Europe du Nord/Afrique de l'Ouest
|
|
|
(1) |
|
– |
Sibérie de l'Ouest/Afrique de l'Est et australe
|
|
|
(1) |
Numenius phaeopus islandicus
|
|
– |
Islande, Féroé et Écosse/Afrique de l'Ouest
|
|
|
1
|
Numenius phaeopus alboaxillaris
|
|
– |
Asie du Sud-Ouest/Afrique de l'Est
|
1c
|
|
|
Numenius tenuirostris
|
|
– |
Sibérie centrale/Méditerranée et Asie SO
|
1a 1b 1c
|
|
|
Numenius arquata arquata
|
|
– |
Europe/Europe, Afrique du Nord et de l'Ouest
|
|
|
1
|
Numenius arquata orientalis
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie SO, Afrique E et S
|
3c
|
|
|
Numenius arquata suschkini
|
|
– |
Europe SE et Asie du Sud-Ouest (rep.)
|
2
|
|
|
Tringa erythropus
|
|
– |
Europe N/Europe du Sud, Nord et Afrique du Nord et de l'Ouest
|
|
|
(1) |
|
– |
Sibérie occidentale/Asie SO, Afrique NE et de l'Est
|
|
(1) |
|
Tringa totanus totanus
|
|
– |
Europe NO/Europe occidentale, Afrique NO et de l'Ouest
|
|
2c
|
|
|
– |
Europe centrale et de l'Est/Méditerranée occidentale et Afrique
|
|
2c
|
|
Tringa totanus britannica
|
|
– |
Royaume-Uni et Irlande/Royaume-Uni, Irlande, France
|
|
2c
|
|
Tringa totanus ussuriensis
|
|
– |
Asie occidentale/SO Asie, NE et Afrique de l'Est
|
|
|
(1) |
Tringa totanus robusta
|
|
– |
Islande et Féroé/Europe occidentale
|
|
|
1
|
Tringa stagnatilis
|
|
– |
Europe de l'Est/Ouest et Afrique centrale
|
|
(1) |
|
|
– |
Asie occidentale/Asie SO, Afrique de l'Est et australe
|
|
(1) |
|
Tringa nebularia
|
|
– |
Europe du Nord/Europe SO, Afrique NO et de l'Ouest
|
|
|
1
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie SO, Afrique de l'Est et australe
|
|
|
(1) |
Tringa ochropus
|
|
– |
Europe du Nord/Europe SO, Afrique de l'Ouest
|
|
|
1
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie SO, Afrique NE et de l'Est
|
|
|
(1) |
Tringa glareola
|
|
– |
Europe du Nord-Ouest/Afrique de l'Ouest
|
|
2c
|
|
|
– |
Europe NE et Sibérie occidentale/Afrique de l'Est et australe
|
|
|
(1) |
Tringa cinerea
|
|
– |
Europe NE et Sibérie occidentale/Asie SO, Afrique E et S
|
|
|
1
|
Tringa hypoleucos
|
|
– |
Europe de l'Ouest et centrale/Afrique de l'Ouest
|
|
|
1
|
|
– |
Europe E et Sibérie occidentale/Afrique E et S et centrale
|
|
|
(1) |
Arenaria interpres interpres
|
|
– |
Canada NE et Groenland/Europe occidentale et Afrique NO
|
|
1
|
|
|
– |
Europe du Nord/Afrique de l'Ouest
|
|
1
|
|
|
– |
Sibérie de l'Ouest et centrale/Asie SO, Afrique E et S
|
|
|
(1) |
Calidris tenuirostris
|
|
– |
Sibérie de l'Est/Asie SO et Asie du Sud
|
1c
|
|
|
Calidris canutus canutus
|
|
– |
Sibérie du Nord/Afrique de l'Ouest et australe
|
|
2a 2c
|
|
Calidris canutus islandica
|
|
– |
Canada NE et Groenland/Europe occidentale
|
|
2a 2c
|
|
Calidris alba
|
|
– |
Atlantique Est Europe, Afrique de l'Ouest et australe (hiv.)
|
|
|
1
|
|
– |
Asie du Sud-Ouest, Afrique de l‘Est et australe (hiv.)
|
|
|
1
|
Calidris minuta
|
|
– |
Europe N/Europe S, Afrique du Nord et de l'Ouest
|
|
(2c)
|
|
|
– |
Sibérie occidentale/Asie SO, Afrique E et S
|
|
|
(1) |
Calidris temminckii
|
|
– |
Fennoscandie/Afrique du Nord et de l'Ouest
|
|
(1) |
|
|
– |
Europe NE et Sibérie occidentale/Asie SO et Afrique de l'Est
|
|
|
(1) |
Calidris maritima maritima
|
|
– |
Europe Nord et occidentale (à l’exclusion de l'Islande) (hiv.)
|
|
1
|
|
Calidris alpina alpina
|
|
– |
Europe NE et Sibérie NO/Europe O et Afrique NO
|
|
|
1
|
Calidris alpina centralis
|
|
– |
Sibérie centrale/Asie SO et Afrique NE
|
|
|
(1) |
Calidris alpina schinzii
|
|
– |
Islande et Groenland/Afrique NO et E
|
|
|
1
|
|
– |
Royaume-Uni et Irlande/Europe SO et Afrique NO
|
2
|
|
|
|
– |
Baltique/Europe SO et Afrique NO
|
1c
|
|
|
Calidris alpina arctica
|
|
– |
Groenland NE/Afrique de l'Ouest
|
3a
|
|
|
Calidris ferruginea
|
|
– |
Sibérie occidentale/Afrique de l'Ouest
|
|
|
1
|
|
– |
Sibérie centrale/Asie SO, Afrique E et S
|
|
|
1
|
Limicola falcinellus falcinellus
|
|
– |
Europe du Nord/Asie SO et Afrique
|
3c
|
|
|
Philomachus pugnax
|
|
– |
Europe du Nord et Sibérie occidentale/Afrique de l'Ouest
|
|
2c
|
|
|
– |
Sibérie du Nord/Asie SO, Afrique E et S
|
|
(2c)
|
|
Phalaropus lobatus
|
|
– |
Eurasie de l'Ouest/Mer d'Arabie
|
|
|
1
|
Phalaropus fulicaria
|
|
– |
Canada et Groenland/Côte atlantique d'Afrique
|
|
|
(1) |
LARIDAE
|
Larus leucophthalmus
|
|
– |
Mer Rouge et côtes proches
|
1a 2
|
|
|
Larus hemprichii
|
|
– |
Mer rouge, Golfe, Arabie et Afrique de l'Est
|
|
2a
|
|
Larus canus canus
|
|
– |
Europe NO et centrale/Côte atlantique et Méditerranée
|
|
2c
|
|
Larus canus heinei
|
|
– |
Europe NE et Sibérie occidentale/Mer Noire et mer Caspienne
|
|
(1) |
|
Larus audouinii
|
|
– |
Méditerranée/Côte d'Afrique N et O
|
1a 3a
|
|
|
Larus marinus
|
|
– |
Europe du Nord et occidentale
|
|
|
1
|
Larus dominicanus vetula
|
|
– |
Côte d'Afrique australe
|
|
1
|
|
Larus hyperboreus hyperboreus
|
|
– |
Svalbard et Russie N (rep.)
|
|
|
(1) |
Larus hyperboreus leuceretes
|
|
– |
Canada, Groenland et Islande (rep.)
|
|
|
(1) |
Larus glaucoides glaucoides
|
|
– |
Groenland/Islande et Europe du Nord-Ouest
|
|
|
1
|
Larus argentatus argentatus
|
|
– |
Europe du Nord et du Nord-Ouest
|
|
|
1
|
Larus argentatus argenteus
|
|
– |
Islande et Europe occidentale
|
|
|
1
|
Larus heuglini
|
|
– |
Europe NE et Sibérie O/Asie SO et Afrique NE
|
|
|
(1) |
Larus (heuglini) barabensis
|
|
– |
Sibérie du Sud-Ouest/Asie du Sud-Ouest
|
|
|
(1) |
Larus armenicus
|
|
– |
Arménie, Turquie de l'Est et Iran NO
|
3a
|
|
|
Larus cachinnans cachinnans
|
|
– |
Mer Noire et Asie occidentale/Asie SO, Afrique NE
|
|
|
1
|
Larus cachinnans michahellis
|
|
– |
Méditerranée, Ibérie et Maroc
|
|
|
1
|
Larus fuscus fuscus
|
|
– |
Europe NE/Mer Noire, Asie SO et Afrique de l'Est
|
|
(2c)
|
|
Larus fuscus graellsii
|
|
– |
Europe occidentale/Méditerranée et Afrique de l'Ouest
|
|
|
1
|
Larus ichthyaetus
|
|
– |
Mer Noire et mer Caspienne/Asie du Sud-Ouest
|
3a
|
|
|
Larus cirrocephalus poiocephalus
|
|
– |
Afrique de l'Ouest
|
|
(1) |
|
|
– |
Afrique centrale et de l'Est
|
|
|
(1) |
|
– |
Afrique australe (à l’exclusion de Madagascar)
|
|
(1) |
|
Larus hartlaubii
|
|
– |
Afrique du Sud-Ouest côtière
|
|
1
|
|
Larus ridibundus
|
|
– |
Europe O/Europe O, Méditerranée occidentale, Afrique de l'Ouest
|
|
|
1
|
|
– |
Europe de l'Est/Mer Noire et Méditerranée orientale
|
|
|
1
|
|
– |
Asie de l'Ouest/Asie SO et Afrique NE
|
|
|
(1) |
Larus genei
|
|
– |
Afrique de l'Ouest (rep.)
|
2
|
|
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée (rep.)
|
|
2a
|
|
|
– |
Asie de l'Ouest et du Sud-Ouest et du Sud (rep.)
|
|
2a
|
|
Larus melanocephalus
|
|
– |
Europe occidentale, Méditerranée et Afrique NO
|
|
2a
|
|
Larus minutus
|
|
– |
Europe centrale et E/Europe SO et Méditerranée occidentale
|
|
1
|
|
|
– |
Asie O/Méditerranée orientale, mer Noire et mer Caspienne
|
|
(1) |
|
Xema sabini sabini
|
|
– |
Canada et Groenland/Atlantic SE
|
|
|
(1) |
Sterna nilotica nilotica
|
|
– |
Europe occidentale/Afrique de l'Ouest
|
2
|
|
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée orientale/Afrique de l'Est
|
3c
|
|
|
|
– |
Asie de l'Ouest et centrale/Asie du Sud-Ouest
|
2
|
|
|
Sterna caspia caspia
|
|
– |
Afrique australe (rep.)
|
1c
|
|
|
|
– |
Afrique de l'Ouest (rep.)
|
|
1
|
|
|
– |
Europe (rep.)
|
1c
|
|
|
|
– |
Mer Caspienne (rep.)
|
2
|
|
|
Sterna maxima albidorsalis
|
|
– |
Afrique de l'Ouest (rep.)
|
|
2a
|
|
Sterna bengalensis bengalensis
|
|
– |
Golfe/Asie du Sud
|
|
2a
|
|
Sterna bengalensis par
|
|
– |
Mer Rouge/Afrique de l'Est
|
3a
|
|
|
Sterna bengalensis emigrata
|
|
– |
Méditerranée S/Afrique NO et de l'Ouest côtière
|
1c
|
|
|
Sterna bergii bergii
|
|
– |
Afrique australe (Angola-Mozambique)
|
2
|
|
|
Sterna bergii enigma
|
|
– |
Madagascar et Mozambique/Afrique australe
|
1c
|
|
|
Sterna bergii thalassina
|
|
– |
Afrique de l'Est et Seychelles
|
1c
|
|
|
Sterna bergii velox
|
|
– |
Mer Rouge et Afrique du Nord-Est
|
3a
|
|
|
Sterna sandvicensis sandvicensis
|
|
– |
Europe occidentale/Afrique de l'Ouest
|
|
2a
|
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée (rep.)
|
3a 3c
|
|
|
|
– |
Asie de l'Ouest et centrale/Asie du Sud-Ouest et du Sud
|
|
2a
|
|
Sterna dougallii dougallii
|
|
– |
Afrique australe
|
1c
|
|
|
|
– |
Afrique de l'Est
|
3a
|
|
|
|
– |
Europe (rep.)
|
1c
|
|
|
Sterna dougallii arideensis
|
|
– |
Madagascar, Seychelles et Mascareignes
|
2
|
|
|
Sterna dougallii bangsi
|
|
– |
Mer d'Oman du Nord (Oman)
|
1c
|
|
|
Sterna vittata vittata
|
|
– |
P. Edward, Marion, Crozet et Kerguelen/Afrique du Sud
|
1c
|
|
|
Sterna vittata tristanensis
|
|
– |
Tristan da Cunha et Gough/Afrique du Sud
|
1c
|
|
|
Sterna hirundo hirundo
|
|
– |
Europe du Sud et occidentale (rep.)
|
|
|
1
|
|
– |
Europe du Nord et de l'Est (rep.)
|
|
|
1
|
|
– |
Asie occidentale (rep.)
|
|
|
(1) |
Sterna paradisaea
|
|
– |
Eurasie de l'Ouest (rep.)
|
|
|
1
|
Sterna albifrons albifrons
|
|
– |
Atlantique de l'Est (rep.)
|
3b
|
|
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée orientale (rep.)
|
3c
|
|
|
|
– |
Mer Caspienne (rep.)
|
2
|
|
|
Sterna albifrons guineae
|
|
– |
Afrique de l'Ouest (rep.)
|
1c
|
|
|
Sterna saundersi
|
|
– |
Asie O et du Sud, mer Rouge, Golfe et Afrique de l'Est
|
|
(1) |
|
Sterna balaenarum
|
|
– |
Namibie et Afrique australe/Côte atlantique à Ghana
|
2
|
|
|
Sterna repressa
|
|
– |
Asie du Sud-Ouest, mer Rouge, Golfe et Afrique de l'Est
|
|
2c
|
|
Chlidonias hybridus hybridus
|
|
– |
Europe occidentale et Afrique du Nord-Ouest (rep.)
|
3c
|
|
|
|
– |
Mer Noire et Méditerranée orientale (rep.)
|
|
|
(1) |
|
– |
Mer Caspienne (rep.)
|
|
(1) |
|
Chlidonias hybridus sclateri
|
|
– |
Afrique de l'Est (Kenya et Tanzanie)
|
1c
|
|
|
|
– |
Afrique australe (Malawi et Zambie à l'Afrique du Sud)
|
(2) |
|
|
Chlidonias leucopterus
|
|
– |
Europe de l'Est et Asie occidentale/Afrique
|
|
|
(1) |
Chlidonias niger niger
|
|
– |
Europe et Asie occidentale/Côte atlantique d'Afrique
|
|
2c
|
|
RYNCHOPIDAE
|
Rynchops flavirostris
|
|
– |
Afrique de l'Ouest côtière et Afrique centrale
|
2
|
|
|
|
– |
Afrique de l'Est et australe
|
2
|
|
(1) Tel qu'adopté à la deuxième session des parties, qui s'est tenue du 25 au 27 septembre 2002 à Bonn en Allemagne.